Se7e Pedras Faro

12 Restaurantes em Faro para saborear o melhor do Algarve

Os sabores mediterrânicos fazem parte da gastronomia algarvia, cujas origens remontam aos tempos da ocupação romana e árabe. Rica em tradição, Faro é uma cidade onde a oferta gastronómica se faz quer com ingredientes frescos do mar, quer com aromas fortes do campo. Caracóis à Algarvia, Sopa Montanheira, Canja com Conquilhas ou Xarém, são exemplos dos pratos típicos característicos do concelho. Para melhor representar a gastronomia da cidade, elegemos 12 restaurantes em Faro, perfeitos para perpetuar a riqueza regional no palato.

 

Vila Adentro

Numa localização privilegiada, na zona antiga de Faro e com um rooftop com vista para a Ria Formosa, este restaurante é um verdadeiro museu. Com paredes de pedra originais do século XV, onde ainda restam marcas dos terramotos de 1755 e 1969, pintam-se em azulejo a história da conquista de Faro aos árabes por D. Afonso III. A cataplana é um dos pratos mais recomendados, assim como a visita aos túneis históricos da cidade.

 

Alameda

O Alameda não é só um restaurante onde a tradição e a inovação se encontram, é uma verdadeira experiência gastronómica. Os menus de degustação são os mais apreciados e o atendimento é personalizado e atenciosamente detalhado. O chef Rui Sequeira é farense e pretende elevar as tradições regionais através do desenvolvimento de novas abordagens criativas dos produtos algarvios. A ostra da Ria Formosa, os bivalves, os vegetais ou o atum de Tavira são prioridades sazonais na carta, provenientes de pequenos produtores locais, com os quais o chef algarvio mantém uma relação de proximidade.

 

2 irmãos

Ao serviço desde 1925 e recomendado pelo Clube de Vinhos Portugueses, este restaurante é uma casa típica onde impera o saber antigo de uma cozinha tradicional. Durante os seus primeiros 20 anos de existência funcionou como taberna onde o vinho era guardado em várias pipas de vinho, fazendo do espaço um local de convívio onde os negociantes farenses discutiam os preços da alfarroba e da amêndoa. Quem visita enaltece a simpatia e prestabilidade dos funcionários assim como a localização privilegiada na baixa da cidade.

 

À do Pinto

Diversidade de escolha com comida típica da região. A simpatia, o bom ambiente e a qualidade da comida são os aspetos mais destacados pela clientela. Rico em sabores caseiros e ingredientes frescos, o queijo braseado com mel, as lulas fritas, as amêijoas à bulhão pinto, o arroz de polvo ou a açorda de camarões fazem as delícias das papilas gustativas.

 

Cidade Velha

Com nome homónimo à sua localização, este restaurante situado no Largo da Sé é muito procurado pela sua esplanada ampla, de frente para a Câmara Municipal de Faro, junto à Igreja. Está inserido dentro das antigas muralhas da cidade e a sua atmosfera requintada e acolhedora pauta pela apresentação de uma carta com diversos pratos típicos regionais e uma vasta oferta de vinhos. O serviço é de excelência, a par com a sua envolvência quase poética.

 

Se7e Pedras

Com uma decoração própria, este pequeno espaço de arquitectura rústica é uma pérola escondida numa das ruas mais movimentadas da baixa de Faro.

Caracterizado pela primazia dada aos ingredientes frescos e à confeção in house de tudo, o Se7e Pedras é um restaurante aconchegante e nostálgico onde se honra a gastronomia tradicional algarvia. Os pratos mais requisitados são as bochechas de porco ou o bacalhau.

 

Checkin

As iguarias do chef Leonel Pereira incluem ceviche de atum rabilho; cavala assada; secretos de porco com gambas, amêijoas e pimentos padrón; ou lombo de bacalhau confitado com xarém de plâncton e vão sendo servidas em tachinhos e pratinhos. Com uma equipa de sala competente, a irreverência do chef reflete-se no sabor de cada ingrediente cuidadosamente confeccionado. Quem visita o seu espaço define-o como natural, inspirador e criativo.

 

Tertúlia Algarvia

A Tertúlia Algarvia é mais que um restaurante, é um espaço de encontro e partilha. Aqui, além de saborear refeições tradicionais, pode experimentar aulas e demonstrações de cozinha, ateliers de artesanato, encontros empresariais e exposições, entre outras experiências. Com uma esplanada convidativa para os dias mais quentes e uma sala interior simpática e acolhedora para as estações mais frias, a simpatia do staff iguala a qualidade dos pratos e eleva o ambiente do espaço.

 

Faz Gostos

O Faz Gostos é já uma referência gastronómica na capital algarvia. Situado na Cidade Velha, perto do Museu Municipal e da Sé Catedral, o espaço prima pelos detalhes da decoração cuidada. Ao todo são 150 lugares divididos por dois grandes salões. O serviço é de alta qualidade e agrada aos apreciadores de vinho com a sua uma garrafeira na cave, em antigos depósitos de vinho. É um restaurante gourmet com especialidades que vão desde a Tomatada à Algarvia, passando pela tradicional Posta Especial de Lombo à Lagareiro, sem descuidar doces e sobremesas regionais como a Esfera de Figo ou a Amêndoa com Gelado de Canela.

 

Aperitivo

O Aperitivo define-se como uma fusão entre os sabores da terra e o ambiente familiar. Defende uma identidade autêntica que representa bem a cidade de Faro e a tradição Algarvia. O menu apresenta-se alegre, versátil e cosmopolita, refletindo não apenas o espaço, mas o ambiente em que está inserido. Uma forma de estar eclética, onde a esplanada forma um recanto agradável na baixa de Faro, e o interior esconde uma Cigar Room.

 

Centenário

Em funcionamento desde 1964 e  decorado de forma rústica, com arcadas e telheiro sobre o bar, este restaurante é uma referência gastronómica na capital algarvia. Para aqueles que gostam de experimentar o genuíno e regional, a cozinha do Centenário é rica em sabores da terra e do mar. Junto à Marina e à Rua de Santo António, a localização deste restaurante é a ideal para quem ficar alojado no Palacete, até porque tem direito a 10% de desconto por ser um cliente My Choice!

 

Faroon

No FAROON os hóspedes do Palacete da Baixa também podem usufruir de 10% de desconto. Aqui são servidas refeições inspiradas na gastronomia mediterrânea e internacional, mas as carnes são as rainhas da carta. Tenras e sumarentas, é por elas que a clientela se apaixona. Com um ambiente descontraído e simpático e um staff atencioso, este restaurante  é uma paragem obrigatória para os amantes da carne.

 

Se ainda não sabe o que fazer na sua próxima quinzena de férias, venha conhecer o Palacete da Baixa e experimente um restaurante diferente a cada noite.

 

* Fotografia: Se7e Pedras Faro

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